关于医保费的说明

日期:2019-10-18信息来源:管理员 访问次数:365

     

     

~        为方便全日制在校生参与开封市城乡居民基本医疗保险,校医院提议恢复网上缴费平台关于医保费交费通道,并于2019年10月14日在学校官网发布《关于河南大学大学生参加开封市城乡居民医疗保险的通知》。
      本着“参保自愿、不计欠费”的原则,河南大学校园统一支付平台近期已恢复医保费交费通道,代校医院收取。
      现在即可登录查看医保费交费标准。在平台开放交费期间,可选择交纳(不强制征收)。不愿参加医保者,可把勾选去掉,不影响缴纳学费住宿费。已交费信息可在平台个人界面打开“已交费查询”菜单了解。
      医保费交费通道于2019年11月20日11时49分关闭。逾期未交费,仍有参保意愿的,可联系开封市市民之家-社保局。
      医保费每年标准250元(医保发﹝2019﹞30号文件),按剩余学制合并交费。以前按学制已交纳医保费的,无需再交。未交医保费的同学,如需参加,可按此标准交纳。
      如2020年离校的按250元标准(医保有效期2020年1月1日-2020年12月31日);
         2021年离校的按500元标准(医保有效期2020年1月1日-2021年12月31日);
         2022年离校的按750元标准(医保有效期2020年1月1日-2022年12月31日)……
      以此类推。
      届时,校医院医保科与开封市社保局对接,将交费同学的信息及其金额转入开封市社保局医保系统,纳入开封市城乡居民医疗保险统筹。社保卡由校医院组织发放,请注意领取正确使用。
     城乡居民基本医疗保险非商业盈利性保险,属于社会公益性保险。由于社保局医保系统全国联网,一个身份证号不允许重复参与投保,已在异地或另外参与2020年基本医保的,不要尝试交费。如不慎重复交费的,届时校医院医保科将安排统一退费,请确保接收退款的银行卡功能畅通并及时关注。
     城乡居民医保报销政策,按参保地社会医保管理机构规定执行。

 
扩展阅读:
《关于河南大学大学生参加开封市城乡居民医疗保险的通知》
http://news.henu.edu.cn/info/1009/104956.htm

国家医疗保障局 财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》医保发﹝2019﹞30号

http://www.nhsa.gov.cn/art/2019/5/13/art_37_1286.html

 
《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》政策解读
http://www.nhsa.gov.cn/art/2019/5/13/art_38_1288.html 

《国家医保局 财政部关于切实做好2019年跨省异地就医住院费用直接结算工作的通知》
http://www.nhsa.gov.cn/art/2019/6/6/art_47_1368.html